Увольнение персонала всех таможенных постов Москвы и области

/ Кадровые новости / Просмотров: 3863

По информации участников круглого стола, прошедшего 5 декабря в офисе ТПП РФ, вероятно, будет уволен персонал более 80 таможенных пунктов в Москве и Московской области, что составляет с учетом обслуживающего персонала более 5 тыс. человек.

5 декабря в офисе ТПП РФ состоялось обсуждение роли малого и среднего бизнеса в реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Концепция предусматривает вынос из Москвы всех таможеных постов.

Бывший руководитель российской таможни, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Леонид Лозбенко выдавал пространные заявления, но по делу говорили другие. Как сообщил начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, поручение о подготовке ФЦП было дано таможне по итогам состоявшегося в конце ноября заседания Государственной пограничной комиссии под председательством премьера Владимира Путина.

Правда, поскольку, Владимир Ивин назначен на должность совсем недавно, в большинстве вопросов чиновник откровенно "плавал". О чем не двусмысленно заявил представитель Мининформсвязи, сообщивший, что предыдущая программа информатизации таможни, которую никто не отменил, стартует с 12 декабря 2008. И как она будет коррелировать с новой структурой оформления импорта на сухопутных погранпереходах, никто пока не знает.

Между тем, именно с закрытием в Москве с 1 марта всех таможенных постов, за исключением пяти специализированных, связаны основные опасения предпринимателей.

В ходе заседания представители делового сообщества (Генеральный директор Национальной Ассоциации таможенных брокеров Игорь Орленко, Президент Региональной Ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» Владимир Игнатьев, Коммерческий директор «Терминал ЕвроТранссервис» Илья Земсков) обратили внимание на возможные трудности с таможенным оформлением в столице. В первую очередь, это нанесет ущерб деятельности малых и средних предприятий, было отмечено на заседании. Особенно остро эта проблема стоит в отношении продуктов, тем более, скоропортящихся.

По информации участников круглого стола, вероятно, будет уволен персонал более 80 таможенных пунктов в Москве и Московской области, что составляет с учетом обслуживающего персонала более 5 тыс. человек. Отметим, что грузопоток таможенных грузов Московского региона в пересчете не TEU едва превышает 1,2 млн. А, к примеру, таможенный пост Турухтанный, обслуживающий Первый контейнерный терминал, ежегодно оформляет силами нескольких десятков таможенных офицеров почти 1 млн. TEU. Так что стоны, похоже, раздавались не по причине сокращению персонала, а по необходимости перестраивать все схемы оформления импорта, включая "серые".

В целом, встреча оставила странные впечатления - вроде стараются наши чиновники. Но как-то странно все получается. Остался невыясненным и вопрос - о чем они говорили, когда именовали некоторые группы товаров "несущими ущерб экономической безопасности страны". Почему-то деяния коррумпированных таможенников и коррумпирующих их бизнесменов, переносятся на невинные магнитофоны, телевизоры и мясные туши.

Егор Костин, специально для SKY Building