Прокуратура защищает железнодорожников от РЖД

/ Кадровые новости / Просмотров: 2682

7 июля с.г. в Ишиме 46-летний осмотрщик-ремонтник вагонов пятого разряда в эксплуатационном вагонном депо Войновка – структурном подразделении Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» был уведомлен об изменении условий трудового договора. Железнодорожника предупредили, что через два месяца он будет работать не на полную ставку, а на 0,8 ставки, что повлечет за собой уменьшение зарплаты. Рабочий посчитал это нарушением своих трудовых прав и возражал против таких условий труда. 13 сентября он был уволен по п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

В октябре уволенный железнодорожник обратился в Ишимский городской суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В дело вступил представитель Ишимской межрайонной прокуратуры. Напомним, что согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам о восстановлении на работе.

Представитель прокуратуры поддержал в суде рабочего и дал заключение об удовлетворении его требований.

Согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя.

Работодатель в ходе судебного разбирательства не доказал изменений в организации или технологии производства, поэтому суд пришел к выводу о незаконности изменений условий труда осмотрщика вагонов. Суд восстановил заявителя на работе и взыскал в его пользу с ОАО «РЖД» зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в общей сумме 48,7 тыс. рублей.