Иногда они возвращаются: Мишарин вползает в РЖД

/ Кадровые новости / Просмотров: 1945
Минтранс опубликовал проект постановления правительства "О внесении изменений в устав ОАО РЖД". Согласно документу, в монополии появится еще один первый вице-президент. "Решение о необходимости введения" этой должности уже принят о, сообщается в пояснительной записке к документу. В проекте постановления уточняется, что распределение полномочий между двумя первыми вице-президентами будет закреплено во внутренних документах ОАО РЖД, утверждаемых руководителем монополии. Сейчас у президента ОАО РЖД Владимира Якунина только один первый заместитель, с 2005 года этот пост занимает Вадим Морозов. 
В ОАО РЖД вчера не стали комментировать, кто может стать еще одним первым вице-президентом и какие полномочия ему будут делегированы. Источники "Ъ" в монополии не сомневаются, что новую должность вводят "под Александра Мишарина". О том, что экс-губернатор Свердловской области может занять высокий пост в ОАО РЖД, еще в августе заявлял Владимир Якунин. У господина Мишарина большой опыт работы в отрасли, он был заместителем министра путей сообщения, возглавлял Свердловскую железную дорогу. Но в ОАО РЖД экс-губернатору до последнего времени прочили лишь должность старшего вице-президента (сейчас их в структуре ОАО РЖД три). 
По данным знакомого с ситуацией собеседника "Ъ", Александр Мишарин не будет конкурировать с Вадимом Морозовым, ему отдадут только "узкий круг вопросов". Прежде всего это строительство высокоскоростных магистралей (ВСМ). 
Также Александр Мишарин займет пост гендиректора профильного ОАО "Скоростные магистрали", которое занимается подготовкой первого проекта — по строительству магистрали Москва—Петербург стоимостью более 1 трлн руб. По данным источников "Ъ", господин Мишарин в последние недели "не вылезая" сидит в офисе "Скоростных магистралей", вникая в деятельность компании. Действующий гендиректор "Скоростных магистралей" Дмитрий Муратов должен стать первым заместителем Александра Мишарина. 
Надо просто понимать, какой эффект производит в структуре РЖД телеграмма или даже просто рекомендательное письмо за подписью первого вице-президента. Мишарина в компании знают хорошо и статус первого вице-президента вполне позволит расширить влияние в монополии за пределы проекта ВСМ, вопрос лишь в том — захочет ли он этого.