Депутат Мединский сеет слухи о безработице

/ Кадровые новости / Просмотров: 2838

9 декабря в РБК опубликовано официальное мнение депутата Госдумы руководителя антикризисной группы "Единой России" по офисным служащим Владимира Мединскогого. По своей нелепости оно граничит с юмореской, однако это выступление уважаемого человека. Публикуем с выдержками из РБК (жирным шрифтом). Депутат утверждает, что в России можно в скором времени ожидать двух пиков увольнений "белых воротничков. По его мнению, первая волна увольнений придется на январь-февраль, вторая - на май-июнь.

Данное убеждение не обосновывается никакими фактами.

"Преувеличивать проблему не стоит. Сейчас на 1,3 млн безработных, в стране есть 1,6 млн вакансий, а в Москве это соотношение еще лучше. Но безработица вырастет не менее чем до 2 млн зарегистрированных. А главное, это будет структурная безработица. В столицах - Москве и Петербурге - пострадают прежде всего "белые воротнички". Того же можно ждать в других "миллионниках", - сказал депутат.

Считается, что естественный уровень безработицы составляет 4-5% от численности рабочей силы, то есть суммы безработных и занятых в экономике. Эта величина является постоянной для большинства мировых экономик. В период экономических спадов появляется циклическая безработица, и вот она является  опасной для экономики. Если данные г-на Мединского были бы верны, уровень естественной безработицы, даже не приблизился бы к критическому уровню.

По данным Федеральной службы государственной статистики, численность занятого в экономике населения в Российской Федерации на конец октября 2008 года составила 71,6 млн. чел.

Цифру в 1,3 млн. чел. (столько по данным Мединского составляет число безработных) делим на 72,7 млн. чел. (общая численность занятых + безработные), получаем всего-то 1,7%. Такова доля естественной безработицы в нашей стране, если считать с использованием данных депутата. При таких результатах у депутатов от Единой России не должно быть вообще поводов для беспокойства.

Однако нам представляется, что г-н Мединский оперирует неверными данными по безработице, поскольку по данным службы статистики, общая численность безработных на конец октября 2008 г. составила 4,6 млн. человек, то есть 6,3%. То есть уровень циклической безработицы, на который должно обратить внимание правительство, составляет 1,3%. А обращать внимание на такие факты - есть обязанность правительства, поскольку уровень безработицы влияет на уровень ВВП.

Но из-за недобросовестных ньюсмейкеров реальные цифры остаются без внимания. Выступая на публику, господа депутаты не утруждают себя реальными цифрами, а вместо этого озвучивают первую приходящую на ум цифру, сопоставляя с такими же потолочными цифрами о количестве вакансий. Интресная позиция «нет проблемы, потому что я ее не понимаю».

С целью выработки мер для поддержки уволенных служащих, по словам В.Мединского, готовится встреча руководства ЕР и депутатов Госдумы с представителями среднего класса, а также ряд законов, направленных на поддержку сокращенных работников.

Под пакетом законов имеются в виду законы для малого бизнеса, о которых так часто до кризиса говорил Президент."Нужны налоговые каникулы для предприятий, которые создают потерявшие работу люди". Очень тонкое издевательство в отношении уволенных. Мол мы Вам будем помогать, если Вы создадите нам средний бизнес.

Другие меры из данного пакета подразумевает столь полное отрешение от реальности, что даже нет смысла комментировать. Это выкуп или рефинансирование долговых обязательств частных лиц, потерявших работу, запрет на повышение процентов по уже выданным кредитам и мораторий сроком на 6 месяцев на выплату процентов по кредитам для тех, кто потерял работу.

При этом В.Мединский убежден, что если сокращения коснулись "белых воротничков", необходимо провести и сокращение госслужащих. "Почему государство должно остаться единственным работодателем, который не производит сокращений? Оно должно, наоборот, подавать пример. Почему госсектор должен находиться в привилегированном положении?", - сказал депутат корреспонденту РБК.

Да, давайте ради мировой справедливости увеличивать безработицу. Пусть будет не 6,3%, а, например 10%. Так следует интерпретировать высказывание депутата.

Удивительно, что господа депутаты до сих пор пиарят себя и свою партию на фоне столь недобросовестных заявлений по антикризисным мерам, утверждая, что и сама-то проблема безработицы не слишком велика, и не стоит ее преувеличивать.

Татьяна Павлова, специально SKY Building